Украинская кухня сформировалась к середине 18-го столетия. Огромное влияние на народные рецепты украинской кухни оказали родственные польская и белорусская кухни. Столь позднее формирование прямо связано с не менее поздним формированием украинского этноса в современном его понимании. Влияния древнерусской кухни в украинской кулинарии не заметно. Это связано с тем, что в результате татаро-монгольского нашествия связь на продолжительный период времени была утеряна.
Украинская кухня пользуется заслуженной популярностью среди славянских кухонь. Многие блюда украинской кухни, такие как вареники и борщ, теперь считаются международными.
В 19 веке, когда территориально Украина практически приняла современные очертания, сформировались и общие украинские кулинарные традиции. Несмотря на это, мы и сейчас наблюдаем характерные отличия между блюдами Волыни, Полтавщины, Закарпатья и Буковины. Однако для украинской кулинарной культуры характерны общие принципы в отборе пищевого сырья и кулинарной обработке.
Так же украинская кухня вобрала в себя некоторые черты немецкой, венгерской, турецкой и татарской кухни. Папа знаменитых вареников – турецкое блюдо дюш-вара, например. Из немецкой кухни пришел прием измельчения мяса, в украинской кухне он выразился в виде фарша.
На кулинарию украинцев оказали влияние и политические события ранних периодов формирования государственности на Украине. В противовес (или на зло) туркам, которым религия запрещала употреблять в пищу мясо свиньи, украинские казаки употребляли его с удовольствием, а из свиного сала в последствии сделали целый культ. В то же время они совершенно отказались употреблять в пищу истинно «басурманское» блюдо – баклажаны.
Для украинской кухни характерно частое использование яиц, муки и овощей. Самые популярные овощи – свекла, бобовые, морковь, тыква, кукуруза и помидоры.
Из пряностей и приправ народные рецепты украинской кухни активно используют чеснок, лук, тмин, мяту, дудник, красный перец, чабер, корицу и лавровый лист.