Несколько советов по уходу за посудой
Использовать для мытья посуды стиральные порошки ни в коем случае нельзя! Установлено, что даже после длительного ополаскивания на ней остаются поверхностно-активные вещества, вредные для организма человека.
Кальцинированная сода (карбонат натрия) и тринатрийфосфат применяются для мытья стеклянной, фарфоровой и эмалированной посуды. Чтобы приготовить раствор, 1—2 чайные ложки препарата растворите в 1 л теплой воды.
Многие хозяйки предпочитают испытанное средство — сухую горчицу (1 столовая ложка на стакан воды). Она обладает обезжиривающим действием даже в холодной воде.
Кухонная посуда обычно сильно загрязняется снаружи и изнутри, особенно если пища подгорает. Такую посуду сначала залейте теплой водой, добавьте соды или горчицы, а через некоторое время вымойте мягкой губкой или щеткой.
Пользоваться металлическими мочалками или щетками, соскабливать нагар или пригоревшие остатки пищи не следует.
Не оставляйте на сковородке остатки жира и не используйте его для повторного жарения, так как в перегретых жирах образуются вещества, оказывающие неблагоприятное влияние на организм человека. Поэтому тщательно мойте сковороды.
Посуду из алюминия не следует чистить изнутри препаратами, содержащими абразивные материалы, разрушающие защитную пленку. По этой же причине не пользуйтесь проволочными мочалками. Непригодны и средства с повышенной щелочностью, например, кальцинированная сода. Мойте такую посуду моющим средством и мягкой мочалкой